9 февраля 1999

Рубрика: Нормативные документы    Написал: sledopyt в 14:40   

Весной 1972 года, мы с семьей гуляя в окрестностях Ливадии (где тогда жили), по излюбленному нами маршруту на горе Ай-Никола, в крайне восточном углу верхней террасы, обнаружили 2-х метровый кованный железный крест, а под ним вмурованную в цементное основание свинцовую табличку размером 44 х 28 см., весом в 1 кг. 600 г. на которой чётко была видна выпуклая надпись « Казачья веха, исторический памятник XVII столетия. Охраня…», а далее надпись стёрта. Табличка имеет более тонкий слой свинца справа, и на ее правой стороне видны 12 сквозных либо ( ближе к левому краю, более толстому) слепых отверстий, почти одного диаметра, возможно пулевых, которое можно проследить и на тыльной стороне. Я крест сфотографировал и направил в местную газету (она тогда называлась «Курортная газета») статью. Однако, в то время, статья не была опубликована, а когда я в очередной раз поднялся оказалось, что крест спилили, но табличка осталась в цементном основании Вехи. Табличка держалась слабо и я её извлёк из основания Вехи. Вскоре я обратился в Ялтинское общество имени Т. Г. Шевченко и организовал поход на Ай-Николу с целью найти хоть какие либо следы памятника. В походе приняло участие около 30 человек во главе с председателем общества заслуженным работником культуры А. Нырко с участием поэтессы из Львова Евгении Лищук. Почти двух часовые поиски неожиданно закончились успехом. Одна из участниц похода, на склоне, в кустах, обнаружила остатки цементного основания Вехи. Сложив куски, мы убедились в том, что табличка была в него вмурована. Позже (1996 г.) в сборнике «Прибой» Е. Ливщук опубликует по этому поводу стихи « Казацька Веха Криму».

Первая моя публикация на эту тему, увидела свет в газетах «Курортный Крым» — 1991г. и в научно – популярном журнале «Пам’ятки України», в 1993 году № 1 – 6, стр. 72, а затем появились статьи в газетах «Орлот Украины», «Крымская светлица», «Крымская газета». Я делал сообщения в Украинском доме г. Киева, на съездах украинцев Крыма, выступал по радио и телевидению. Все эти годы я пытался найти автора этого памятника. К сожалению, ни в одном из дореволюционных путеводителей по Крыму или в других исторических доступных мне изданиях, я не нашёл ни каких сведений об этой Вехи. Отправной точкой для поисков поступил перевод на русский раритета, хранящегося в моей библиотеки книги изданной Варшавским университетом в 1829 году: «Дневник путешествия в Крым в 1825 году».
Короля Качковского – молодого польского врача, ботаника, этнографа, возглавившего во время восстания Костюшко медицинскую службу его армии. В этой книге указано, что имение «Ореанда», находившееся у подножья Ай-Николы принадлежит князю А. Безбородько.

А. Безбородько – выходец из аристократического украинского рода. Получил прекрасной образование в Киево-Могилянской академии. Был полковником казачьего войска, участвовал в войне с Турцией, 16 лет был личным секретарем Екатерины II, сделал карьеру благодаря не модному тогда фаворитизму, а в силу незаурядного ума, работоспособности стал блестящим дипломатом, «графом Римской империи», «светлейшим князем» и Канцлером России. Поэтому логично допустить, что крест в честь казачества XVII века, ознаменованного освободительной войной под руководством Б. Хмельницкого, знаменитыми походами казаков по Чёрному морю в Крым, владелец «Ореанды» поставил на господствующей над его именем вершине.
Конечно же, после разгрома Запорожской Сечи никто из царей памятную веху в честь казаков ставить не мог, тем более памятный крест не могли поставить и в годы Советской власти.

Основные источники:
1. Навроцкий В. О чем рассказала находка «Крымская газета» 26.12.1991г. № 223
2. Навроцкий В. «Пам’ятка України» № 1-6, 1993г.
3. Навроцкий В. Железный крест – казачья веха № 37, «Крымская газета» 26.02.1998г.
4. Навроцкий В. Книга «

2 комментария

  1. \Я крест сфотографировал и направил в местную газету (она тогда называлась «Курортная газета») статью. Однако, в то время, статья не была опубликована, а когда я в очередной раз поднялся оказалось, что крест спилили,\

    вот я явный ответ, кто в тереме жил и продолжает жить. Вот бы узнать ещё фамилию гл.редактора газеты.

    неплохо было бы выставить фото этого памятника.
    статья интерсная и нужная. спасибо

    Комментарий от казак — 25 декабря 2008 @ 12:23

  2. 1.2. Членами казачьей организации могут быть потомки любых казачьих родов по всем линиям, по одной линии, независимо от места рождения и проживания ранее, а так же лица славянских национальностей христианского вероисповедания, считающие себя причастными по духу к казачеству, имеющие стремление без корыстных целей возродить культуру, быт исторические традиции казаков в Крыму.

    Вот это лучше всего, чем нас больше, тем меньше страшно!

    Комментарий от kazak.kizyak — 11 марта 2011 @ 1:40

RSS лента комментариев этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.