20 апреля 2008

90-летия смерти Лавра Корнилова

Рубрика: Жизнь казачества    Написал: sledopyt в 11:14   

dsc_2302-1.jpg  dsc_2222_-1.jpg

13 апреля исполнилось 90 лет со дня гибели героя гражданской войны руководителя белого движения Лавра Корнилова..

.. Давно хотел побывать на исторической родине Кубани — да все как- то не получалось. Субботним утром 12-го хлопнула дверь — на пороге кум  — член Совета казачьих формирований Крыма Сергей Юрченко. Сходу отрапортовал по-военному:

— Еду старшим с казачьей делегацией  в Краснодар. Девяносто лет со дня гибели Лавра Корнилова. Ты со мной?

— Спрашиваешь.

— Тогда собирайся.

.. Спустя три часа украинский паром тяжело рассекает волну по направлению к российскому берегу. Красные башлыки встречающих нас на причале кубанских казаков видно еще  с середины Керченского пролива. Отсюда из Крыма до России рукой подать -всего четыре километра….

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

…Кубань встречает пением птиц и колокольным звоном — здравствуй, родина. Самая протяженная улица краевого центра Красная  как ножом рассекает город-миллионник на две, практически равные  части. Вот она, столица казачьей вольницы — купола церквей и памятник императрице Екатерине. 

5 комментариев »

  1. Материал супер!

    Комментарий от Степан — 22 апреля 2008 @ 14:12

  2. Прочла. Честно скажу, читала и стало до боли обидно за то, что Украина там, мы-Россия- тут…Корнилов, который душой и сердцем своим верил народу Родины своей, но который его предал, и предает по сей день…Девушки, которые думают, что человек в казачей форме на улице, может быть исключительно из казачьего хора…Всегда больно за тех, кто живота своего не жалел и верил в праведность дела своего, но на самом деле оказывался лишь пешкой в чьей-то большой игре…
    Я шла по Красной, в это восресенье, через неделю после описанных автором событий и было, видимо, построение казачьего войска…я не сильна в этой науке, но шли они по военному, со знаменами, под оркестровую музыку…люди выходили из домов, из магазинов, смотрели…как на цирк, и тоже фотографировались и снимали на видео. Печально. Может быть еще и от того, что потом эти же казаки,преклонного возраста, во преки обычаю уважать женщину, пытались схватить пару каких-то девчат на улице, и весело «ржали» над их визгом? Но не хочется об этом…потому как в моей семье, где над детской кроватью висит пра-прадедовский кинжал, добротно украшенный камнями и серебром, и считают, что за мужчиной-казаком жить , как за стеной, и никто, никогда не посмеет посигнуть на честь казачьей семьи, ибо сила и Дух отцов семьи этой Велики. Поэтому тем людям, что носят форму казачью и бьются в церквях лбом о пол, и хотят что-то изменить в стране, наверное не хватает нравственности, духовности и настоящего воинского Духа, но только не с граненым стаканом в руках, где они рвут рубахи на груди перед своими товарищами, а в их жизни и сердцах. Хочешь изменить мир, измени себя, сказал кто-то мудрый.

    Комментарий от Ася — 24 апреля 2008 @ 22:02

  3. Спасибо за комментарий. это просто были наблюдения со стороны. рад, что не приехал как говорится со своим уставом да на Кубань… А если цепляет -то еще не все потеряно. есть настоящие казаки у нас

    Комментарий от автор — 25 апреля 2008 @ 10:38

  4. Крым, всегда хотел там побывать

    Комментарий от Адриан — 15 мая 2008 @ 0:36

  5. Добро, что помнят. Жаль, в тексте изрядно ошибок и явных опечаток.
    Лавр Георгиевич родился в 1870 году. В Туркестанском военном округе он служил и до Академии. В Афганистане и Персии вел исследовательско-разведывательную работу. В плен он попал в апреле 1915 года (в апреле 14-го еще и Первая Мировая не началась). Корнилов содержался в тюрьме города Быхова с сентября по ноябрь 1917 года после т.н. «корниловского мятежа».

    «Ничего современного — никаких новоделов: вот мундир у старых казаков выменял, до сих пор хранят по чердакам раритеты, элементы снаряжения — с раскопок. Все уникальное и эксклюзивное..»

    Сложно комментировать. Найти подлинные корниловские погоны или, скажем, кокарду удача большая. Подделок изрядно болтается. На кой черт корниловцу казачий мундир? Форму волей-неволей приходится шить заново, подбирая нужные материалы (черное сукно натуральное или диагональ, кожаные козырьки и т.д.). Уникальное и эксклюзивное просто развалится от старости. То же самое – обувь. Снаржение.. кожаные подсумки и портупеи – ветхое, для реконства лучше купить добротный новодел. Подлинные разве что кокарды носят.

    «…такого я даже в фильмах о гражданской не видел. Неужели в спецхранах мосфильма ничего не сохранилось?…»
    Негусто, но мелькает кое-где. В том же «Хождении по мукам» 1977 или «Господин гимназист» 1985 года (там вообще довольно точно и корниловская и марковская форма).

    «Нарукавный знак был голубым — на нем белый череп с костями, два скрещенных меча и надпись “Корниловцы”. Солдаты очень гордились своим геройским командиром. После перехода в Добровольческую армию, все чины стали носить шеврон национальных цветов — и красные фуражки с черным околышем…»

    Корниловский голубой шеврон носили всю гражданскую войну (артиллеристы и инженерная рота носили такой же по рисунку, но черного цвета). Красно-черные фуражки были уже в 1917 г, хотя и несколько другого вида. Равно как и кокарды с «адамовой головой» (вот в гражданскую больше носили обычные офицерские обр 1907 г.).

    «В конце Ледового похода использовали зеленые гимнастерки — из за нехватки формы. Но корниловский шеврон всегда оставался неизменным…»
    Конечно, Ледяной поход. Оговорка характерная. Обычные гимнастерки использовались на протяжении всей Гражданской войны. По совести говоря, черные массово появились как раз в Галлиполи.

    «Боевое крещение белогвардейцы получили у деревни Ямница — где одержали блестящую победу над превосходящими силами красной армии.»

    Разумеется, нет. Бой у Ямницы и Повельче в рамках 5-й Галицийской битвы произошел 25 июня 1917 года против частей III австро-венгерской армии. Красной армии попросту еще не существовало и гражданская война еще не началась.

    «19 мая 1917 года командующий 8 армией генерал Корнилов Л.Г. отдал приказ о формировании первого ударного отряда добровольцев. К середине июня отряд насчитывал 1854 человека. В него входили — 91 офицер, унтер офицеры и ударники 1763.»

    Первый ударный отряд по штату имел: командир – подполковник М.О. Неженцев, 90 офицеров, 1785 унтер-офицеров и рядовых солдат, 600 человек пулеметной команды, 100 конных разведчиков (донские казаки), 80 пеших разведчиков (чехи-добровольцы из военнопленных), 60 бойцов минометной команды, 25 связистов и военный оркестр – 12 человек.

    «Корнилов и Нежинцев были смертельно ранены осколками.»

    Во-первых, Митрофан Осипович НежЕнцев.
    Во-вторых, он был убит пулей во время атаки за день до гибели Корнилова.

    «…спустя несколько месяцев соединение было развернуто в два полка, немногим позже численность добровольцев позволила сформировать командованию Корниловскую ударную дивизию»

    Все это происходило уже в 1919 году. Дивизия была развернута в октябре этого года.

    «Геллиполи (Турция)»

    Галлиполи.

    Комментарий от Никита — 29 мая 2012 @ 23:22

RSS лента комментариев этой записи. Постоянная ссылка

Оставить комментарий