26 апреля 2009

Никто не забыт../продолжение/

Рубрика: Жизнь казачества    Написал: sledopyt в 11:05   

В село Красное приедет международная комиссия

В пригороде Симферополя в селе Красное на месте бывшего концлагеря времен гитлеровской оккупации начала работать смешанная комиссия крымского парламента, совета министров и поисковиков , задействованных в республиканской  программе  «Найди солдата», сотрудников санэпидстанции. Скандал, связанный с самовольным строительством татарами, так называемых «сортиров Джемилева» — будок из ракушечника     в непосредственной близости от мемориала узникам фабрики смерти приобретает международный скандал. Свой протест выразили общественные организации Германии и Австрии. В свое  время они занимались обустройством немецкого кладбища, которое также расположено в границах бывшего концлагеря.

— Не думаю, что границы расстрельной ямы были установлены с точностью до миллиметра — после войны такие захоронения определяли на глаз, с помощью обычных лопат, — рассказал член комиссии президент благотворительного фонда по уходу за воинскими захоронениями «Юг» Василий Рыбка. — Здесь в бараках концлагеря после войны жили пленные немцы, австрийцы, румыны, итальянцы, все кто трудился на строительстве симферопольского железнодорожного вокзала. Естественно эти люди умирали — все таки десять лет, что они провели здесь на спецпоселении немалый срок. Вот здесь под татарским самозахватом братское немецкое кладбище, когда то его приводили в порядок — но теперь оно в заброшенном запущенном состоянии. У нас есть информация, что именно здесь похоронен отец нынешнего канцлера Австрии. Сейчас эти данные проверяются. В конце мая мы ожидаем комиссию из посольства, она будет готовить официальный визит австрийской стороны — у них тоже есть организации, которые отвечают за уход за воинскими захоронениями. Санитарная зона кладбища по всем нормам не меньше ста метров. Думаю, даже с морально-этической стороны нельзя строится в этих местах — те люди, которые захватили это поле —  должны с него уйти.

— Наша задача, чтобы в пылу общения с австрийцами и немцами не забыли про советское  кладбище, — пояснил председатель комиссии ВС АРК  по охране культурного наследия войсковой старшина Олег Родивилов. — Переключаться на немцев,  а про русских, малороссов, евреев замученных добровольцами из татарских батальонов СД, как всегда забудут. Тем более, что границы всех расстрельных ям до сих пор не определены, очевидцы говорили о семнадцати колодцах — обнаружено всего семь. То есть под этим полем еще лежат не эксгумированные останки советских воинов и мирных жителей. Наша задача восстановить в местном музее экспозицию «Вторая Мировая война» — во время возвращения татар ее из-за политической целесообразности закрыли, установить границы концлагеря -построить часовню. Все незаконные строения должны быть убраны с этой территории.

Пресс служба КСАК

Комментарии к записи Никто не забыт../продолжение/ отключены

 

нет комментариев

нет комментариев.

RSS лента комментариев этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.